黃色代表分子的有序排列程度,即為結晶「Crystalline」。圖的下列可看出,經過增核之後,由於晶核增加,最後形成的結晶多且小。

黃色代表分子的有序排列程度,即為結晶「Crystalline」。圖的下列可看出,經過增核之後,由於晶核增加,最後形成的結晶多且小。

PP成核與透明劑

使用增核劑,可以增加材料結晶的數量、降低與平均結晶的尺寸、將結晶均勻的分散在各處形成,還增加結晶的速度。

  • 提高結晶數量與結晶度:提高剛性與熱軟化溫度。

  • 結晶小而分散,其受力面積減小不易脆裂,維持耐衝與韌性。
  • 提高結晶起始溫度:降低冷卻時間與Cycle time
  • 平均各方向的結晶:各向同性(Isotropy)收缩和降低翹曲變形
  • PP球晶的平均大小下降:平均分布的微細結晶,會將繞射減至最低,達到最佳光學性能,達到透明與光澤。

增核劑的性質是促成PP在其粒子周圍開始規則排列,只要是平均粒徑較小和熔點較高的材料就可勝任。因此便宜的增核劑,使用的是小粒徑的增核級滑石粉、高嶺土,或是苯甲酸鈉(Sodium benzonate)。但是,滑石粉會降低耐衝,並且雖然滑石粉也會降低收縮率,卻主要是MD方向,導致收縮更不均勻;苯甲酸鈉會干擾紅色顏料,使它們變為橙色。並且,早期的非石粉有機增核劑許多有高溫熱穩定性的問題,會降低增核效率,產生氣味。新型的PP成核劑與滑石粉/碳酸鈣相比,不影響正常熱漲冷縮、可以額外穩定不同色母的收縮率差異,還能夠提升光澤度。

Milliken第四代最新型成核劑

Milliken在增核劑領域不斷精進,所開發的增核劑,除了單純增加結晶比例外,還控制大小,把對耐衝性能的影響降到最低;引導結晶往特定方向生長,從而能得到想要的收縮性能;熱穩定性增加,能夠適應各種加工條件;並且擴展增核效率到HDPE/LLDPE領域,適應PE較快的結晶速度。

以下牌號提供不同的強化方向

  • HPN20E是標準牌號,同時改善物性、加工性。最終控制PP球晶大小約在1-5微米。
  • NX8000強調其對結晶均勻分布的改善,達到透明。控制PP球晶大小小於0.4微米,在可見光波長之下,不干擾光線穿透。

下面提供介紹下載。