埃克森美孚 ExxonMobil (EMC)

埃克森美孚化學公司是石化製造、行銷、作業方面科技、產品品質及顧客服務的全球性領導者。埃克森美孚所生產的聚丙烯,最大的特色是穩定。這是由於每單一個牌號的生產量較其他公司為大,有效減少經由改變生產規格所產生的過渡料所致。

埃克森美孚除一般聚烯烴外,同時也生產丙烯基彈性體Vistamaxx、EPM/EPDM橡膠Vistalon、TPV三都平與丁基橡膠。Vistamaxx彈性體由於丙烯基礎,與聚丙烯相容性非常好,尤其和一般乙烯基礎的聚烯類彈性體相比。點選圖片以查看產品規格。


科騰聚合物 Kraton

科騰聚合物公司是領先全球的特殊化學品公司,而且是全球最大的苯乙烯類塊狀共聚合物系列產品(SBC)的製造商。苯乙烯類塊狀共聚合物是工程常用的合成彈性體,其更好的彈性、強度、可塑性可用來提升產品物性表現。

智昱公司提供科騰特別的ERS規格,其在一般的SEBS中嵌入更多烯烴橡膠段,苯乙烯含量低,與聚丙烯、聚乙烯相容性非常好:讓SEBS的彈性與耐候性優勢展現出來。另外也有專門為感壓膠保護膜、人造皮與纖維不織布開發的特殊規格。


普立萬吉力士 PolyOne GLS TPE

2007年,世界上最大的聚合物配方及經銷公司PolyOne,取得了GLS,一家專精於熱塑性彈性體配方料的廠商。GLS以完整的產品線聞名,已經有多項醫療、高透明,以及與各種材料配合進行包射的彈性體規格。2016年,GLS取得了Kraton的配方料產品線,使其品質與服務更加全面。


美利肯化工 Milliken

美利肯化工是美利肯集團旗下的部門之一。集團本身從事紡紗與織布,銷售的範圍從家具、工業產品、服飾工業、汽車用品、包裝到特殊化學品 。在各地皆有總部:比利時根特、巴西聖保羅、新加坡、南卡羅來納史帕坦堡。

在PP、PE用添加劑領域,Milliken跑在最前面;為聚丙烯增核劑、透明劑與合成礦物纖維強化劑的技術領導者。


Tosaf Group

Tosaf 集團1986在以色列以色母粒起家,三十年來擴展產品線到各種PP/PE用母粒,包括防霧劑、滑劑、抗相黏劑、抗氧化劑、抗UV劑、顏色母粒、鈦白母粒、耐燃母粒、碳酸鈣母粒、抗靜電母粒、加工助劑母粒,用於食品薄膜、農膜、BOPP、複絲纖維、PP/PC板材等應用。在世界各地有十個生產據點,提供高品質添加母粒服務。


巴塞爾化學 LyondellBasell

LyondellBasell是世界上最大的聚合物、石化和燃料公司。Basell公司作為世界第一家聚丙烯生產商,生產與銷售經驗最為豐富;其Spheripol製程也為最全面與成熟的PP生產製程。

Basell在各地有技術合資的工廠,最有名為1997年前在台灣的福聚公司(Taiwan Polypropylene , TPP)。目前在東亞地區,則有韓國PolyMarae、泰國HMC Polymer公司做服務。


李長榮化工  LCY Chemical

前身是巴塞爾旗下福聚公司(Taiwan Polypropylene , TPP)。李長榮化工是熱塑性彈性體的全球領導廠商,創立於1966年,總部位於台北。目前在大社有一大一小兩條生產線,採用Basell的Spheripol製程,產能全開年產30萬噸。Spheripol的製程特色是發展成熟,種類多樣;配合榮化高度客製化聚丙烯規格,適合因為設備加工條件受限,或有獨特需求的廠商。

大韓化工 Korea Petrochemcial (KPIC)

大韓油化製造各種石化產品衍生物如乙烯、丙烯和合成塑膠如聚丙烯與高密度聚乙烯。大韓化工的特色是一系列高結晶聚丙烯(HCPP)規格,給材料帶來極佳的剛性。另外也有超高熔融流率的熔噴用規格。


台灣塑膠工業 Formosa Polypropylene (YCC)

台塑化在林園的聚丙烯廠有粉漿法與氣相法兩套製程(各兩線),年產能共有40萬噸。寧波聚丙烯廠與林園廠氣相製程採用德國Novolen製程,年產能45萬噸。Novolen製程的特色是允許更高的共聚成分,達到較高耐衝層級。台塑的聚丙烯在台灣廠商中屬於性價較為平衡居中的定位。


台灣化學纖維 Formosa Chemical and Fiber Company (FCFC)

台化在六輕麥寮的PP廠製程採用日本Chisso製程,於2005年時總產能為55萬噸。Chisso製程的特色是產能效率高,規格轉換消耗少,讓台化在國內廠商有大量與經濟的優勢。