Exxelor 馬林酸酐接枝聚合物

將馬林酸酐接枝在聚合物側鏈上,能增加聚合物極性

將馬林酸酐接枝在聚合物側鏈上,能增加聚合物極性

Exxelor是埃克森美孚化工所生產的馬林酸酐接枝聚合物(Maleic Anhydride grafted Polymer)產品。使用馬林酸酐改性,是為了增加聚合物本身的極性,以便添加後改善目標產品對於極性物質,如尼龍、玻纖等的接合性;或者是讓聚合物本身的彈性與韌性,能為尼龍所用。

埃克森美孚化工生產尼龍增韌劑已有長久歷史。尤其是採用特殊低結晶規格EPDM組成的規格,靠著埃克森美孚技術向來相當領先的製程,低溫增韌效果優良;加上長達30年的經驗,接枝品質受控制,與尼龍相容性好且表現穩定。

如今,埃克森美孚已準備好擴大生產規模,供應給台灣與亞太地區,更好的尼龍增韌劑。

用途

尼龍增韌

使用EPDM橡膠、TPO或POE等彈性體,可以改善聚合物的韌性;尤其是在低溫的條件下。但是,EPDM、TPO與POE都為非極性物質,無法直接用於尼龍等極性樹脂的增韌。因此,將這些彈性體與馬林酸酐接枝,可順利將彈性體的低溫耐衝性能,導入尼龍、聚酯類、聚碳酸酯塑膠上。

玻纖偶合劑

玻纖的表面,通常會以帶胺基的矽烷進行表面處理(Sizing)。馬林酸酐可以與胺基進行化學鍵結,讓玻纖能真正與樹脂基材結合。沒有這種結合,在經過加工後,玻纖會自然聚集在一起,與塑膠分離,從而無法均勻增加剛性,並失去剩餘的韌性。唯有加入偶合劑,玻纖複合材料,不論是PP,還是PA複合材料,才能真正發揮作用。

異材質相容劑與黏合促進劑

透過相同材質,如PP/PE,以馬林酸酐接枝方式改善極性,讓材料能夠與PA等極性材質接合。

規格

VA Grade 尼龍增韌/相容規格

  • VA1801:PA增韌標準規格。中高接枝率。EPDM主料,增韌效果好,適用於增韌範圍到零下負20度。

  • VA1803:PA增韌高效規格。中高接枝率。EPDM主料,增韌效果好,適用增韌範圍到零下負40度。

  • VA1840:PA/玻纖耦合用規格。中接枝率。以POE為主料,對於玻纖與其他樹脂較相容。適用增韌範圍到零下負20度。

  • VA1202:僅適合常溫使用規格。高接枝率,易加工。

PO Grade PP/PE相容劑規格

  • PO1020:PP標準規格。高接枝率。PP主料,用於PP玻纖複合材料。

  • PO1015:PP押出規格。中接枝率,維持較低流動性。

  • PE1040:HDPE規格,用於改善PE/PA薄膜的接合。