TPV 熱塑性硫化膠

介紹

TPV(Themoplastic Vulcanizate,熱塑性硫化膠),係將橡膠與塑膠、架橋劑等特殊配方預先混合好好,在押出機內進行動態交聯,也就是讓橡膠分散相與周遭的塑膠母體進行完整的分散混合的同時,讓橡膠架橋。在造粒完成後產的的TPV膠粒,即可以用塑膠母體去帶動裡面分散並架橋完全的橡膠,達成用塑膠製程加工仍能擁有橡膠物性的目標。理論上可以選用不同的橡膠與塑膠作搭配,但有商用化的TPV產品,大多採用分散相是EPDM橡膠、母體為PP的組合。

TPV能夠適應較大的溫度範圍,與其他熱塑性彈性體相比,在高溫如70-100度下,仍能保有壓縮後不易變形等,優良的回彈性。同PP加工、回收簡便、耐候且耐油。但是TPV不甚耐磨。TPV本色為不透明白色,帶有奶油黃底。

主要應用但不限於以下:不透明包射產品、墊圈、押出壓條、密封條。只要是需要高溫的回彈性能,耐磨性尚可的應用,就是TPV所擅長的領域。


配方差異

以PP為主的TPV使用酚醛(Phenolic)系統架橋硫化者,其物性較接近EPDM橡膠,拉伸性能、撕裂強度與壓縮歪都較佳;但是黏度較高加工較困難,只適合押出。使用過氧化物(Peroxide)硫化者,較好加工,容易染色,可以用於射出、包射(Overmould),但物性相對較差。

TPV配方中,經常包含SEBS與加工油去調整軟硬度與加工性。SEBS主要幫忙將TPV調整到60A以下,在非常軟的規格以及強調好射出的規格,還會再充油幫忙加工。在得到好處的同時,這些填充物會降低TPV在高溫下的回彈性能,加工油則會降低耐黃變。TPV也經常加入抗UV劑以幫助PP成分抵抗紫外線的攻擊,並提高高溫加工的耐熱性。


特色牌號

Elastron,土耳其的TPV生產廠商,20年以上長期供應歐洲CP值高、產品實惠的TPV產品,在長期磨練、經驗提升下,品質穩定性與價格都備受肯定。如今他們的服務將挺進東亞。

  • 提供硬度自35A~65D齊全規格,本色或黑色,並通過許多汽車品牌廠認證
  • V100:射出規格
  • V101:押出規格
  • V201:高耐熱規格
  • P.V101:醫療規格
  • RD120:40A 高濃度TPV母粒,用來製作合膠配方的專門規格