醫療級TPV

傳統TPV大多用在汽車、建築等行業,由於要達到醫療等級其配方添加物受限、且認證需要時間費用,以往少有廠商開發,硬度選擇少、價格昂貴。但是TPV在醫療等級有極大的應用潛力,包括能夠適應較大的溫度範圍;與其他熱塑性彈性體相比,在高溫如70-100度下,仍能保有壓縮後不易變形等,優良的回彈性;與PP相容性佳、容易加工、回收簡便、耐候且耐油。

因此,現在有廠商製作了一系列硬度廣泛,30A-90A,易上色的醫療級TPV規格。

焦點物性

符合醫療級規範的材料,一般會通過兩項試驗之一:

  • 生物相容性試驗(ISO 10993)
  • 美國藥典第六級(USP Class VI)

這些試驗如同FDA,針對不同程度接觸人體的醫療用途規範需要通過的試驗種類。常見的具體項目:

  • 可以使用伽瑪射線(Gamma ray)、環氧乙烷(EtO)與蒸氣(Steam)消毒
  • 細胞毒性測試
  • 全身毒性測試
  • 過敏與刺激性測試

為了達成這些生物相容要求,醫療TPV產品絕對不含乳膠、亞硝胺、塑化劑(鄰苯二甲酸酯),足以取代PVC。而且,仍然保有TPV的以下優越性能:

  • 廣泛的軟硬度 30A-90A
  • 100%可回收
  • 與PP、PE相容性佳
  • 易上色

Elastron

醫療級TPV,硬度30A-90A,有黑色與本色規格,射出押出通用。
更多資訊,歡迎聯絡我們。

elastron-tpe-logo-3.png

Exxelor : ExxonMobil 尼龍增韌劑

埃克森美孚化工生產尼龍增韌劑已有長久歷史。尼龍增韌劑是由特殊低結晶規格EPDM,接枝馬林酸酐(Maleic Anhydride)以增加與尼龍的相容性。埃克森的EPDM技術向來相當領先,低溫增韌效果優良;加上長達30年的經驗,接枝品質受控制,與尼龍相容性好且表現穩定。

如今,埃克森美孚已準備好擴大生產規模,供應給台灣與亞太地區,更好的尼龍增韌劑。更多資訊請見下方按鈕。

VA Grade 尼龍增韌/相容規格

  • VA1801:PA增韌標準規格。中高接枝率。EPDM主料,增韌效果好,適用於增韌範圍到零下負20度。
  • VA1803:PA增韌高效規格。中高接枝率。EPDM主料,增韌效果好,適用增韌範圍到零下負40度。
  • VA1840:PA/玻纖耦合用規格。中接枝率。以POE為主料,對於玻纖與其他樹脂較相容。適用增韌範圍到零下負20度。

Vistalon經銷規格擴展

Vistalon是埃克森美孚化工的乙丙橡膠(EPM/EPDM)產品。乙丙橡膠在眾多橡膠之中,耐熱性(175°C)、耐臭氧、耐候性為優勢;優異的電氣絕緣性,以及耐化學溶劑,能對抗丙酮與一般性的酸鹼。乙丙橡膠傳統上在電線電纜絕緣、密封、墊圈墊片、軟管、傳送與輸送帶、屋頂與蓄水池防水膜、發泡,或是塑膠彈性體改質等,都有大量的應用。

為了適應不同的市場應用、配方、發泡比例與最終物性,Vistalon提供相當多不同的牌號;在乙丙烯比例、二烯類單體添加量、分子量、分子量分佈都有所差異。隨著敝公司除了在彈性體改質領域的成功,Vistalon產品在水處理、鞋材與營建業領域開發上亦有所突破,逐引進更多不同種類Vistalon規格,提供有興趣的廠商更大的方便。

若對該材料有興趣,可按右方圖片,觀看目前引進最新規格。

PP的上游:丙烯如何生產

各位是否常聽聞中國煤化工對於聚丙烯(PP)出口到中國的衝擊呢?或者美國頁岩油革命,為什麼讓北美的乙烯便宜,丙烯昂貴,跟亞太地區完全相反?

這要從PP的原料開始說起。PP的原料,一般級PP是丙烯;透明級與耐衝擊級PP是乙烯跟丙烯。先講結論:煤化工與頁岩油的革命性在於,不只是打破丙烯對於傳統液態石油的依賴;而是打破丙烯跟乙烯之間供給量與價格的連動性。

Read More

Vistamaxx 新樣品:高爾夫球釘座

值得紀念的第一篇中文周記,將獻給我們最常提到的威達美Vistamaxx丙烯基彈性體。

Vistamaxx是ExxonMobil化工所生產的丙烯基彈性體,大家常常稱呼這種料為「PP彈性體」、「PP軟料」。這些名稱很好的描述了一個事實,即是這種彈性體非常適合、也經常用於以聚丙烯(PP)塑膠為主的配方中,改善PP的韌性與軟硬度。Vistamaxx本身的耐候性好、透明性佳、組成與PP相似,能夠加入PP配方中,不會影響現有的加工製程與配色,得到所需的增韌、軟化,甚至有一些增透效果。 

圖片是ExxonMobil公司最新的成功個案:可多次使用之高爾夫球釘座(Tee)。高爾夫球釘座(Tee),一般是木頭製,只用一次;也有塑膠製品。Tee的頭要多次使用需要一定的可彎性,但又不能太軟以便要托住球,維持力道傳遞。

釘座的材質如下:

  • 球座:10% 一般級PP、90% Vistamaxx 6202
  • 球釘:90%-95% 一般級PP、5%-10% Vistamaxx 6202
  • 外殼:70%-90% 透明級PP、10%-30% Vistamaxx 3000

很好的利用Vistamaxx添加含量達到不同的軟硬度。