Vistamaxx 新樣品:高爾夫球釘座

值得紀念的第一篇中文周記,將獻給我們最常提到的威達美Vistamaxx丙烯基彈性體。

Vistamaxx是ExxonMobil化工所生產的丙烯基彈性體,大家常常稱呼這種料為「PP彈性體」、「PP軟料」。這些名稱很好的描述了一個事實,即是這種彈性體非常適合、也經常用於以聚丙烯(PP)塑膠為主的配方中,改善PP的韌性與軟硬度。Vistamaxx本身的耐候性好、透明性佳、組成與PP相似,能夠加入PP配方中,不會影響現有的加工製程與配色,得到所需的增韌、軟化,甚至有一些增透效果。 

圖片是ExxonMobil公司最新的成功個案:可多次使用之高爾夫球釘座(Tee)。高爾夫球釘座(Tee),一般是木頭製,只用一次;也有塑膠製品。Tee的頭要多次使用需要一定的可彎性,但又不能太軟以便要托住球,維持力道傳遞。

釘座的材質如下:

  • 球座:10% 一般級PP、90% Vistamaxx 6202
  • 球釘:90%-95% 一般級PP、5%-10% Vistamaxx 6202
  • 外殼:70%-90% 透明級PP、10%-30% Vistamaxx 3000

很好的利用Vistamaxx添加含量達到不同的軟硬度。