Westex®防火面料

我們都知道,工作安全的重要性,不僅僅是法條而已。保存珍貴的員工與經驗,更是企業長期生存所重視的。
但同時,工作服的目的,不只是保護員工,他本身也是件衣服--人們必須穿著他一整天。
因此,Westex®面料所製成工作服,不僅對員工的保護力更加強大,同時也更加舒適。

logo.png

許多工安意外,來自閃燃與電弧

FF2.jpg

閃燃

閃燃(Flash Fire)是一種短時間(經常小於3秒)內迅速延伸擴大的火焰。
它的衝擊波的所帶出的塵屑,可以迅速的傳播火勢,甚至能夠跨越整個廠區。
穿著具自熄性能的防燃可以讓人員有辦法逃生,並且大大降低燒傷的面積與程度。
保護員工免於閃燃危害,美規要求符合NFPA 2112。

電2.jpg

電弧

電弧閃燃是不受控制的電弧,電弧是電流從未接地導體直接藉由空氣接地的現象,周圍產生的高熱可達兩萬度。
若皮膚暴露在此種高溫下會直接燒傷皮膚,並且讓衣物自燃,造成人體更大的傷害。
在與電相關的醫療事故中,比起觸電,被電弧燒傷的比例佔大多數。
保護員工免於電弧危害,美規要求符合NFPA 70E。


cl.jpg

影響工作服阻燃性能的因素

工作服的阻燃性幾乎完全是由面料本身的性能所決定。面料的阻燃性能又取決於:

織物的種類

纖維本身的材質,以及獲得阻燃性的製程,決定工作服基本的阻燃性

織物的重量

織物愈厚,阻隔性愈好,但舒適性也下降。標準對不同重量的織物,規範也不同

織物的品牌

如何維持表現一致,以及不斷鑽研,維持防護力與舒適感絕妙平衡的技術


icon-fabric.png

織物的種類

天然纖維如棉等,舒適性佳,但強度與阻燃較差;人工纖維則反之。
阻燃的持久性,跟織物本身材質的柔軟性以及收縮也有關係。

製程方面,分為後處理(Treated)或內添加(Inherent)。
後處理的方式,是先抽出纖維再做含浸等處理獲得阻燃性;內添加的方式,抽出纖維時纖維本身就已經有阻燃性。
通常內添加的方式,效期與保護力都會較好。


samples-decoration.jpg

織物的品牌

品牌代表的是面料的生產技術以及品質管控。
就算是一樣的纖維比例(例如 “88/12”)、一樣的阻燃成分,甚至一樣是內添加型(Inherent)的纖維,
不同的製程技術仍然會影響最終的阻燃效能與舒適性。
一個好的品牌,甚至可以用較多的天然纖維、較低阻燃成分、較輕薄的設計,就能讓工作服擁有相等或更好的保護力。
所以,透過對實際性能的檢視,一個對的品牌,才是對於保護員工起決定性的效果。

符合標準與實際表現的差異

一樣符合(Compliance) NFPA 2112,可以在市面上販賣的防閃燃工作服,其對員工的保護力天差地遠。

NFPA 2112只要求燒傷面積<50%。
但是,比較兩者結果,48%與7%燒傷,保護力截然不同,卻一樣符合標準。
因此,除了符合規範,選擇一個能真正保護員工的品牌面料所製成的工作服,是至關重要。

Certified(認證)與Compliance(合規)的差異

合規是自我聲明,被動抽驗過關;
但認證是由公正第三方,經過定期到廠、突擊檢查,能夠更好的確保品質。


 
westex-logo-wtag.jpg
 

Westex®擁有各種不同品牌的面料,適合不同場合;
選用Westex®面料所製成的工作服,才能夠最大的保護員工的安全,同時達到最適合的舒適性。

並且,所有掛Westex® 品牌的纖維,都保證在衣物生命週期內,阻燃效果不變。